Anecdotes historiques

Le développement de la culture du café à travers les siècles et les continents est une véritable épopée, une histoire de voleurs et de navigateurs ! Du confinement en Arabie à l’Inde (XVIIè siècle) Très jaloux de leur café, les Arabes en interdisaient l’exportation. Dés qu’ils comprirent l’intérêt de le vendre aux Occidentaux, ils en … Lire plus

Arabica vs Robusta

Le café pousse sur toute la surface du globe entre 28° de latitude nord et 30° de latitude sud. La typicité du terroir (terrain, hygrométrie, altitude, exposition, ombrage) apporte au café son cachet particulier de cru. L’Arabica Tire son nom de l’espèce Coffea arabica L’arabica pousse encore à l’état sauvage en Ethiopie où il fut … Lire plus

Normes et labels

Normes : Une norme est « un document établi par consensus et approuvé par un organisme reconnu qui fournit, pour des usages communs et répétés, des règles, des lignes directrices ou des caractéristiques, pour des activités ou leur résultat, garantissant un niveau d’ordre optimal dans un contexte donnée » (définition issue du Guide ISO/CEI 2 … Lire plus

Caractéristiques organoleptiques

Les caractéristiques organoleptiques des diverses récoltes varient d’année en année. Les facteurs qui influencent la qualité de la production sont : Le climat L’altitude Les maladies de la plante La nature du terrain L’origine Les dégustations effectuées par les experts tendent à ramener les diverses productions aux caractéristiques standard de base ayant les paramètres suivants … Lire plus

Les éléments qui font un bon café

Choix du Café Qualité de la matière première et harmonie du mélange La qualité initiale du café est essentielle à la préparation d’un bon café. Une fois le café entre les mains de l’utilisateur, celui-ci ne pourra pas en améliorer la qualité. En revanche, il peut y porter atteinte. La torréfaction (voir chapitre la torréfaction … Lire plus

Vrai / faux

Vrai / Faux sur le café

• La caféine et la théine sont des molécules différentes (FAUX) • On retrouve la caféine dans d’autres aliments et boissons que le café (VRAI) On trouve de la caféine également dans le thé, le chocolat, les sodas, les boissons énergisantes. • Le café contient des vitamines et des minéraux (VRAI) On retrouve essentiellement des … Lire plus

La production mondiale

Mappemonde café

Originaire du Yémen et de l’Éthiopie, le café est aujourd’hui cultivé dans plus de 50 pays de la ceinture tropicale. 25 millions de personnes vivent directement de la culture, mais on estime que 100 millions de personnes sont impliquées dans la filière agricole. 70 % des exploitations font moins de 10 hectares. Cultivé en Amérique … Lire plus

Provenance et mélanges

Il n’y a pas un café mais des cafés. Ces cafés ont des caractéristiques différentes selon leur espèce, leur variété, leur zone de culture … Certains ont un goût plutôt doux, d’autres un goût plutôt fruité ou acide.

Enjeux environnementaux

En termes environnementaux, les grands défis du XXIème siècle, sont le climat et l’énergie. Le réchauffement de la planète lié à l’effet de serre, lui-même phénomène naturel indispensable à la vie, est perturbé par les sociétés industrielles. Les réponses apportées en sont la lutte contre la pollution, le maintien la capacité du sol à produire … Lire plus