Les zones de productions
Le premier pays producteur de café est le Brésil, il représente à lui seul un tiers de la production mondiale de café, suivi par le Viêt Nam et la Colombie.
Le premier pays producteur de café est le Brésil, il représente à lui seul un tiers de la production mondiale de café, suivi par le Viêt Nam et la Colombie.
Le café est le fruit d’un arbre qui poussait à l’état sauvage il y a des milliers d’années. Sa découverte restée mystérieuse a donné naissance à de nombreux contes et légendes. Le berger Kaldi On raconte qu’en l’an 850 après J-C, au Yémen, Kaldi, berger de son état, observa que ses chèvres, après avoir mangé … Lire plus
La décoction ou café à la turque Type de café servi traditionnellement dans les pays méditerranéens (Turquie, Grèce). Mouture : très fine type farine Dosage : 1 cuillérée à soupe bombée par tasse Température de l’eau : froide au début puis portée à ébullition Principe : mettre le café dans une cafetière conique spéciale. Ajouter l’eau puis porter trois … Lire plus
Les effets du café sur : le système digestif La caféine stimule la sécrétion gastrique et stimule aussi le pancréas et la vésicule biliaire. Le café est diurétique, il ne provoque pas d’ulcères de l’estomac et augmente l’activité motrice du côlon le sommeil – La consommation de caféine permet de retarder l’endormissement. – A forte, … Lire plus
Le café pousse sur des sols très variés. Sol volcanique : Brésil, Cameroun, Amérique Centrale. Sol volcanique en voie de latérisation : Kenya. Sol argilo-silicieux : Côte d’Ivoire. Sol alluvionnaire : Madagascar. Sol tourbeux et sablonneux : ancienne Guyane hollandaise (Surinam). Comme pour la vigne, le terroir va donner un cachet particulier à une même … Lire plus
L’aspect Pour le café Expresso, examen visuel de la crème : – couleur – épaisseur : café sur- ou sous-extrait, brûlé – persistance – examen de la liqueur L’odeur Test avant et après agitation : de l’intensité et de la finesse des différents arômes Les saveurs, les arômes – Saveurs : acidité, amertume et sucré … Lire plus
C’est l’opération de la torréfaction qui donne aux grains de café leur odeur, leur couleur et leur goût. La torréfaction consiste à griller le café pour en développer l’arôme. Les techniques de torréfaction Dans les techniques traditionnelles, la chaleur est transmise par une surface métallique que l’on dit conductrice. Au début, les appareils étaient très … Lire plus
À quoi ressemble un caféier ? Le caféier est un arbuste qui peut atteindre jusqu’à 10-12 mètres de haut pour les Robusta et 5-6 mètres de haut pour les Arabica. Sa production devient rentable à partir de 5 ans. Sa durée de production est de 10 à 80 ans. Les branches primaires poussent horizontalement et … Lire plus
Le moment de consommation : quel café à quel moment ? Petit-déjeuner Café noir ou au lait ; plutôt corsé si au lait, plutôt doux si noir. L’idéal est un mélange contenant du Robusta. Dans la matinée ou dans l’après-midi Des arabicas plus légers en caféine, le cappucino, les cafés arômatisés Déjeuner ou dîner … Lire plus
La dimension humaine est le plus vaste et le plus controversé de tous les indicateurs de développement On considère 3 critères d’appréciation (source ONU) : – Santé : mener une vie longue et saine – Éducation : acquérir des connaissances – Économique : avoir accès aux ressources nécessaires pour mener une vie décente Ces critères … Lire plus