Le marché Français

La consommation en France Elle se calcule après avoir effectué la balance entre importations, exportations et stocks. Le marché a perdu environ 40 000 tonnes de consommation annuelle (équivalent café vert), en moins de cinq ans, il semblait s’être stabilisé autour de 303 000 tonnes. Mais après cette longue période de stagnation, le marché français … Lire plus

Le café soluble

Quand on fait du café soluble, la qualité du mélange est de première importance. La fabrication du café soluble repose sur le principe de dessiccation du café obtenue par infusion. La poudre obtenue (ou café soluble) permet de reconstituer la boisson par simple dissolution dans l’eau. Le café atomisé Il est obtenu à partir de … Lire plus

Les accompagnements

Le sucre : Dans un souci de perfection, on offre maintenant avec le café toute une diversité de sucres : morceaux, Candi, cassonade… Seulement, ces sucres dénaturent malgré tout le goût du café. On ne devrait utiliser que du sucre blanc en poudre. Le sucre en morceau détruit la crème du café alors que le sucre en … Lire plus

Point sur la recherche

De nombreuses études ont été menées sur les effets cardiovasculaires du café et les résultats restent contradictoires. La difficulté provient de la composition du café : il contient de très nombreuses substances, dont les effets pharmacologiques sont complexes et parfois opposés. Par exemple, la caféine agit sur la pression artérielle, tandis que les polyphénols ont … Lire plus

Le café soluble

± 8% du café consommé en France est décaféiné. La teneur légale en caféine autorisée pour l’appellation « décaféiné » est de 0,1% pour le café en grain ou moulu et de 0,3% pour les extraits de café/le café soluble. Certaines personnes ne supportent pas la caféine ou ne souhaitent pas en consommer. La décaféination … Lire plus

Les réactions de Maillard

En début de torréfaction, l’eau et les sucres vont donner des caramels. Il ne se passe rien d’autre tant que l’eau demeure, c’est à dire jusqu’à la dixième minute. Et ce n’est qu’à ce moment que toute l’humidité ayant disparu (il en reste moins de 1%), les quatre groupes d’acides, en réaction avec les sucres, … Lire plus

La réglementation

Pour le café soluble et les extraits de café, c’est la directive 1999/4/CE du Parlement européen et du Conseil qui fait foi. Les dates limites de consommation (DLUO : date limite d’utilisation optimales) sont obligatoires pour les produits préemballés. L’étiquetage en comporte l’inscription sous la responsabilité du conditionneur. Elle indique la date à laquelle le … Lire plus

Les grandes dates du café

IXe siècle : Si Avicenne est le véritable initiateur du café qu’il mentionne dans son ouvrage « La philosophie initiative et les canons de la médecine», le médecin Rhazès en mentionne également les effets dans ses écrits. XIIIe siècle : c’est à partir des villes saintes de l’Islam, La Mecque et Médine que se propage le … Lire plus

Les principaux descripteurs

Acide : elle se perçoit sur les côtés de la langue et se rapproche de celle du jus de citron. Saveur valorisante dans les arabicas d’altitude, elle provient de la nature volcanique du terrain. Amer : elle se perçoit sur la langue, au fond de la gorge et évoque la peau blanche du pamplemousse. Développée en … Lire plus