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Adones : terme issu du langage informatique pour désigner ce qui accompagne une tasse de café servie en CHR.

Anhydride : gaz contenu dans les grains de café, se dégage pendant la torréfaction sous l'effet de la chaleur et augmente le volume des grains.

Antalgique : nm - médicament prescrit contre la douleur, indépendamment de la cause.

Anthracnose : nf - maladie cryptogamique qui laisse apparaître des tâches brunes sur les rameaux, les feuilles ou les fruits.

Bassinelle : nf - petit bassin de réception.

Broche (ou boule) : nf - contenu en café d'une machine de torréfaction pour un cycle de traitement.

Caracoli : grain unique contenu dans une cerise (qui en contient habituellement deux). Très recherché en raison de ses arômes deux fois plus concentrés.

Catador : nm - machine servant à aspirer les petites particules étrangères (pierre, terre.) mêlées aux grains de café lors du tri.

Céphalée : nf - mal de tête.

Cerise : nf - drupe du caféier, rouge à maturité, qui contient les graines ou fèves du café avant extraction et traitement.

Chablonner : (terme professionnel de confiserie-chocolaterie) - étaler très finement du chocolat de couverture, porté à 400, sur une masse de praliné ou de ganache et le laisser durcir. Cette étape permet une meilleure manipulation du bonbon.

Charançon : nm - insecte coléoptère nuisible à tête prolongée par un long rostre qui se nourrit de végétaux (racines, graines).

Convection : nf - mouvement vertical de l'air, d'origine souvent thermique.

Corps : nm - désigne la consistance et l'épaisseur de la liqueur. On dit d'un café très aromatique, au goût persistant en bouche, qu'il a du corps.

Crème : nf - mousse de couleur chamois ou noisette qui recouvre la surface de l'Expresso.

Crible : nm - appareil à fond plat perforé pour séparer selon leur grosseur des fragments solides.

Cru : nm - café d'un terroir aux caractéristiques déterminées. On trouve plus de 400 crus de café dans le monde.

Cryptogamique : se dit des affections causées aux végétaux par des champignons microscopiques.

Décoction : nf - solution obtenue par action prolongée de l'eau bouillante sur une plante aromatique.

Drupe : nf - fruit charnu à noyau.

Épilepsie : nf - maladie caractérisée par de crises d'activité excessive des neurones dans le cortex cérébral généralisées ou partielles pouvant provoquer notamment une perte de conscience ou des convulsions.

Épileptique : nm - atteint d'épilepsie.

Fève : nom donné aux grains de café.

Flaveur : nf - ensemble de sensations (odeur, goût...) ressenties lors d'une dégustation d'un aliment.

Isotherme : qui comporte une isolation thermique ; permet de maintenir à une température constante.

Ligneux (F17): dont la structure ressemble à celle du bois (opposée à herbacée).

Lipides polaires : nm - molécules de la famille des stérols capables de stabiliser les émulsions huileuses.

Maillard (réaction de) : pendant la torréfaction, réaction chimique au cours de laquelle les grains de café caramélisent et dégagent leurs arômes (au bout de 10 mn à 180°).

Moussonné : pratique courante en Inde qui consiste à exposer directement du café vert à un air saturé en humidité tel qu'on le rencontre en période de mousson. Donne un arôme suave et très doux.

Organoleptiques :se dit de ce qui est capable d'impressionner un récepteur sensoriel.

Parche : nf - enveloppe de la graine de café qui rappelle la couleur d'un parchemin.

Rancissement : nm - fait de rancir. Rance : se dit d'un corps gras qui prend une odeur forte et une saveur âcre au contact de l'air.

Rioté : caractérise certains cafés brésiliens, durs, amers, et au goût salé fortement iodé en raison de leur stockage prolongé en bord de mer, sur les quais de Rio de Janeiro. D'après le CIRAD, goût provoqué également par un champignon sur l'arbre de l'état de minas

Robe (ou froc) de moine : couleur brune du grain de café, obtenue après une torréfaction moyenne (entre blond et noir).

SAV : abréviation qui signifie service après vente.

Scolyte : nm - insecte coléoptère qui creuse des galeries rayonnantes dans les arbres des forêts et se rend ainsi très nuisible.

Screen (ou grade) : grosseur du grain, classé du plus gros (18) au plus fin (9).

Stücker (réaction de) : pendant la torréfaction, réaction chimique au cours de laquelle les grains de café changent de couleur (de vert, ils deviennent dorés, puis bruns, voire noirs).

Tasse : nf - désigne la couleur du café et son aspect visuel.

Trémie : nf - réservoir en forme de pyramide quadrangulaire tronquée et renversée faisant partie d'une machine de triage, de broyage, etc.