Volume (ml) | Caféine (mg) | |
Type de café | ||
Robusta | 150 | 100-250 |
Arabica | 150 | 50-120 |
Décaféiné | 150 | 1-6 |
Type de boisson | ||
Café filtre | 150 | 60-180 |
Café instantané soluble | 150 | 40-120 |
Expresso | 33 | 40-110 |
Café de percolateur | 150 | 40-70 |
Thé glacé | 150 | 65-75 |
Thé (feuilles ou sachet) | 150 | 30-45 |
Soda | 330 | 30-48 |
Durée de vie comparée caféine / théine
– la caféine et la théine sont la même molécule. La caféine a été découverte dans le café en 1820 et dans le thé en 1827.
Dans le café (mais il existe des variations entre les individus) :
– la caféine agit au bout de 10 min
– effet maximum : entre 15 min et 2h
– 99 % de la caféine est absorbée en 45 min
– durée d’action : entre 4 et 6h
Dans le thé :
l’action de la caféine est atténuée, mais prolongée pendant 6 à 8
heures par l’action des tanins contenus dans le thé, qui complexent la
caféine et la libère progressivement.
Le conseil du serveur
Question :
Le décaféiné n’est-il pas mauvais au goût ? N’est-ce pas mauvais pour la santé ? N’y a-t-il vraiment plus de caféine ?
Le conseil du serveur :
Le goût du café décaféiné dépend de la qualité initiale du café. Si le café utilisé est bon, il sera bon une fois décaféiné.
Il n’y a rien de mauvais pour la santé dans un café décaféiné. Si le café est décaféiné à l’eau (ce qui est la méthode qui risque le plus d’altérer le goût car on lave le café de sa caféine mais aussi de ses arômes) ou au CO², il n’y a pas d’utilisation de produits chimiques.
Si le café est décaféiné aux solvants, ce qui reste la méthode la plus convaincante pour conserver tous les arômes, comment pouvez-vous croire que dans un pays comme la France, où les règlementations en matière d’hygiène et de santé sont très puissantes, vous couriez le moindre risque de retrouver des résidus ?
La législation impose une teneur résiduelle maximale des solvants (chlorure de méthylène) dans le café décaféiné de 2 mg/kg de café torréfié (depuis décembre 1992). Nota: cette teneur résiduelle est de 10 mg/kg aux États-Unis.
De la même façon, la législation stipule que la teneur résiduelle en caféine dans le café décaféiné ne doit pas excéder 0,01%.