Tout sur le café

Dosages quotidiens

Dans la population générale

– On considère qu’une « consommation raisonnable » de café correspond environ à 400 mg de caféine/jour, soit 4 grandes tasses ou 5 à 6 Expressos.
– Cette dose permet de bénéficier de tous les effets positifs du café sur la santé.
– Les effets du café sur la santé varient selon les sensibilités individuelles, mais la plupart des individus ont la capacité de réguler spontanément leur propre consommation.

Chez les enfants
– Les enfants et adolescents ne sont pas plus sensibles à la caféine que les adultes, mais ATTENTION : leur alimentation leur apporte d’autres sources de caféine (sodas…).

Chez les femmes enceintes
– Chez les femmes enceintes, une consommation modérée de 3 tasses de café/jour est recommandée.


Prudence car
– La caféine ingérée par la mère est très rapidement absorbée et passe le filtre placentaire.
– La caféine persiste plus longtemps chez le fœtus que chez l’adulte.
> Il paraît sage de recommander aux femmes enceintes de ne pas dépasser la limite raisonnable de 300 mg de caféine par jour.
> En particulier, la prudence doit être recommandée durant le 1er trimestre de la grossesse, période pendant laquelle la croissance du fœtus est la plus sensible aux effets de la caféine.

Caféine et sommeil

Les effets de la caféine sur le sommeil sont liés à son action au niveau du cerveau.
– Une consommation même modérée (1 à 2 tasses de café avant le coucher) a des conséquences sur le sommeil : difficultés et retards d’endormissement, jusqu’à 3h après la prise.
– Une consommation de caféine supérieure à 400 mg (4 tasses de café environ) diminue la qualité du sommeil, en modifiant en particulier l’organisation temporelle des phases de sommeil lent et paradoxal.
– La consommation diurne de café n’entraîne pas de difficultés d’endormissement, ni de perturbation du sommeil.
– Ces effets varient d’un sujet à l’autre, des facteurs génétiques sont évoqués et les effets sont plus marqués chez les consommateurs occasionnels.

Composition d’un café moyennement torréfié
  Composant
Pourcentage de matière sèche Pourcentage d’extraction par l’eau à 100°
Arabica Robusta
Caféine 1,3 2,4 75-100
Trigonelline 1 0,7 85-100
Minéraux 4,5 4,7 90
Acides :
– Chlorogénique
– Quinique

2,5
0,8

3,8
1

100
100
Sucres :
– Saccharose
– Sucres réducteurs

0
0,3

0
0,3


100
Polysaccharides 33 37 10
Lignine 2 2 0
Pectines 3 3
Protéines 10 10 15-20
Lipides 17 11 1
Produits caramélisés ou de condensation (ex. mélanoîdedines) 23 22,5 20-25
Substances volatiles autres que les acides 0,1 0,1 40-80